学校日記

令和3年10月22日(金)

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食室より

*今日の献立*
・じゃこべえピラフ
・レンズ豆のスープ
★セレクト★
・プリン
・サイダーゼリー
・牛乳 

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
小松菜(東京)
ちりめんじゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)
たまご(秋田)
みかん缶(国産)

今日は緑ヶ丘小学校セレクト給食の日でした。
事前にipadを使い、子どもたちにサイダーゼリーとプリンのどちらかを選んでもらいました。全員にアンケートをとった結果プリンを選んだ人が「78人」サイダーゼリーを選んだ人が「194人」という結果になりました。

アンケートをとった日から子どもたちはとても楽しみにしていたようで、朝から今日はセレクトだね!と声をかけてくれる子がたくさんいました。
プリンを選んだ子に話をきくと、「学校で食べたことがないから」、「カラメルが好きだから」サイダーゼリーを選んだ子に話をきくと、「サイダーのシュワシュワ感がたまらないから」など子どもたちによっていろんな理由があったようです。
自分で食べたいものを自分で選ぶことで、より楽しんで食べることができたようで良かったです。