学校日記

令和3年10月18日(月)

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

給食室より

*今日の献立*
・ふきよせごはん
・さばの味噌煮
・呉汁
・牛乳
   
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
大根(北海道)
かぼちゃ(北海道)
大豆(北海道)
鶏肉(青森)
むきえび(インドネシア)
さば(長崎)
たけのこ(九州)
栗(愛媛・熊本)

今日は十三夜にちなんだ献立です。
十三夜とはあまり知られていませんが、十五夜のように満月を楽しむ風習とは異なり、少し欠けた月を楽しむ日本独自の風習です。十三夜の月は、十五夜の月とセットで呼ばれることも多く、2つの月を合わせて「二夜の月」とよばれています。
また、十三夜は別名「豆名月」「栗名月」とよばれています。

今日はそんな十三夜にちなんで栗の入った吹き寄せごはん、大豆の入った呉汁をつくりました。吹き寄せごはんにはくりぬいたもみじといちょうの人参が入っています。