学校日記

令和3年10月15日(金)

公開日
2021/10/17
更新日
2021/10/17

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・さといものコロッケ
・ごましょうゆ和え
・はなちゃんのみそしる
・牛乳    

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
里芋(東京)
しょうが(東京)
小松菜(東京)
生わかめ(徳島県)
鶏ひき肉(鹿児島)

今日は「はなちゃんのみそしる」という絵本のお話献立でした。
給食でも実際に絵本にでてくるみそ汁と具材は同じ、豆腐とわかめのシンプルなみそ汁です。  

絵本の中ではなちゃんはお母さんから教わって、みそ汁をだしからとって、豆腐を切ってといちから一人でみそ汁を作ります。手伝いをすることで親子の交流ができたり、料理を作ってくれる人に感謝の気持ちを持てるようになったり、嫌いな食べ物が好きになったりそんなきっかけにもなります。
普段、子どもたちと給食の話をしていると給食と同じもの家で作ったよ!昨日は夕飯を作るのを手伝ったよなどと子どもたちが教えてくれます。家でも積極的に料理に挑戦したり、手伝いをしてほしいなと思います。