令和3年9月28日(火)
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
給食室より
*今日の献立*
・たいめし
・いもたき
・くだもの(みかん)
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
大根(北海道)
里芋(埼玉)
いんげん(青森)
こんにゃく(群馬)
油揚げ(愛知・佐賀)
まだい(愛媛)
鶏肉(鹿児島)
みかん(佐賀)
今日は真鯛を使った「たいめし」です。
農林水産省が行っている第三次国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業の一環で、愛媛県で生産されている養殖の「真鯛」をいただいて作りました。
ダイスカットされた真鯛はスチコンで焼き、炊飯釜に入れて昆布と一緒に炊き込みました。炊飯釜のふたを開けた瞬間とってもいい匂い!鯛のうまみたっぷりのおいしい鯛飯ができました。子どもたちも「すごい風味がよかった!」「鯛飯が一番おいしかった!」など味わって食べることができたようでよかったです。