学校日記

令和3年9月24日(金)

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食室より

*今日の献立*
・けんちんうどん
・大根のゆかり和え
・おはぎ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(青森)
大根(北海道)
里芋(埼玉)
ねぎ(青森)
生姜(高知)
きゅうり(青森)
豚肉(岩手)
小豆(北海道)

今日はお彼岸の献立ということで「おはぎ」を出しました。
おはぎは子どもたちがあまり食べ慣れていないと思い心配でしたが、ほとんどの子がしっかり食べることができていました。「昨日食べたよ!」という子や「おばあちゃんがよく作ってくれるよ」という子もいました!
甘さがちょうどよく、おいしいおはぎができました。