学校日記

令和3年9月7日(火)

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉と高野豆腐のレモン煮
・三色浸し
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
レモン(広島)
もやし(栃木)
人参(北海道)
ほうれん草(栃木)
えのき(新潟)
長ネギ(青森)
鶏肉(鹿児島)

鶏肉と高野豆腐のレモン煮は、給食室で絞ったしぼりたてのレモンの汁を使っています。混ぜ合わせている時からレモンのさわやかな香りが広がってきました。29個のレモンを絞るのはとても大変な作業でしたが、調理員さんが頑張ってくれました!
子どもたちも「レモンのいい香りがしました」「味付けが最高!」などとっても好評でした。レモンには疲労回復効果のあるクエン酸がたくさん含まれているので、疲れているときに積極的に摂りたい食品です。