学校日記

令和3年7月15日(木)

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食室より

*今日の献立*
・冷やしスタミナサラダうどん
・たこぺったん
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(青森)
にんにく(青森)
生姜(高知)
ねぎ(茨城)
きゅうり(青森)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
小松菜(群馬)
豚肉(岩手)
ホールコーン(北海道)
たまご(秋田)
たこ(北海道)

今日は冷たい冷やしうどんを作りました。暑くて夏バテ気味になっている人におすすめなのが麺類です。麺類は暑い日でもつるつるとしたのどごしで食べやすいです。
今日もとても暑かったので冷たく冷やしたうどんはぴったりです。うどんはできるだけ冷たく食べられるように氷をいれて提供しました。子どもたちから冷たくて美味しかった!との声が多く聞かれました!

たこぺったんはたこやきをその名の通りぺったんこにした料理です。また食べたいの声がとても多く大人気でした!