学校日記

令和3年7月5日(月)

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食室より

*今日の献立*
・うま煮丼
・田舎汁
・ごまだれ団子
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
たまねぎ(愛知)
大根(北海道)
じゃがいも(長崎)
小松菜(埼玉)
豚肉(鹿児島)
グリンピース(ニュージーランド)

「ごまだれ団子」はごまのいい香りでごまだと気づく児童もいましたが、黒い見た目に驚いている児童が多かったです。お皿についたごまも食べようと頑張っていて口が真っ黒になっている子もいました。給食室で1つ1つ丸めて作っている手作り団子を美味しく食べてくれたようでよかったです!