令和3年7月2日(金)
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食室より
*今日の献立*
・ご飯
・高野豆腐入り卵焼き
・じゃがいもの土佐煮
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
たまねぎ(愛知)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鳥取)
じゃがいも(緑ヶ丘小学校畑)(茨城)
今日は先日4年生が緑ヶ丘小学校の畑で収穫したじゃがいもを使用した献立でした。
「じゃがいもの土佐煮」と「じゃがいもとわかめのみそ汁」両方に使用しました。給食中にじゃがいもを調理している様子を写真とともに説明しました。皮むきの機械を見せるとびっくりした様子でした。
4年生でとったじゃがいもがおいしかったです!と自分たちで収穫したじゃがいもはいつもより美味しく感じたようでした。