学校日記

令和3年6月1日(火)

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・魚のバーベキューソース
・粉ふきいも
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
りんご(青森)
にんにく(青森)
じゃがいも(長崎)
パセリ(長野)
たまねぎ(愛知)
人参(徳島)
キャベツ(茨城)
ホキ(ニュージーランド)

今日から6月です。
6月の給食目標は「身のまわりをきれいにし、衛生に気を付けて食事をしよう」ということで毎日のおたよりでは手洗いについてお話ししました。
子どもたちは手洗い、消毒の習慣がしっかり身についていますが水でさっと手を洗うだけという児童もたまに見られます。丁寧な手洗いをもう一度心がけてほしいと思います。

「魚のバーベキューソース」は揚げた魚をりんご、にんにく、ケチャップ、ソースなどが入ったバーベキューソースにからめて作りました。味付けは濃い目でしたご飯がすすみましたと子どもたちにも人気でした。「千切り野菜のスープ」は塩分は控えめですが、野菜やベーコンのうまみがでていておいしく食べることができたと思います。