学校日記

令和3年5月10日(月)

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

給食室より

*今日の献立*
・春キャベツのペペロンチーノ
・豆のポタージュ
・くだもの(河内晩柑)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
人参(徳島)
パセリ(香川)
河内晩柑(愛媛)
いんげん豆(北海道)
豚肉(岩手)

豆のポタージュはいんげん豆を使っています。豆が苦手な児童も食べやすかったようで、また作ってほしいとリクエストがあるくらいでした。
果物の河内晩柑は5月〜8月くらいの夏に旬を迎えます。見た目はグレープフルーツのようですが、苦味は少なくすっきりとした甘さがあるのが特徴です。中の薄皮に少し苦味があったので苦戦している子もいました。