学校日記

令和3年4月20日(火)

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・西湖豆腐
・パリパリサラダ
・くだもの(カラマンダリン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
にんにく(青森)
生姜(高知)
ねぎ(千葉)
ピーマン(茨城)
小松菜(東京)
キャベツ(神奈川)
たけのこ(熊本・愛媛)
カラマンダリン(愛媛)
豚ひき肉(鹿児島)

西湖豆腐はマーボー豆腐と似ていますが、トマトを使っているのでさっぱりとしています。辛くないので子どもたちも食べやすい味付けです。
パリパリサラダは緑ヶ丘小の人気メニューです。パリパリはワンタンの皮を揚げて作っています。よりパリパリに食べられるようにクラスで混ぜて食べてもらうようにしています。
果物のカラマンダリンは皮も柔らかく、味が濃くジューシーな味わいでした。