学校日記

令和3年3月18日(木)

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・から揚げ
・野菜の梅だれ和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
人参(徳島)
ねぎ(埼玉)
なめこ(山形)
鶏肉(鹿児島)

からっと揚がって、中はジューシーなから揚げは子どもたちに大人気です。おかわりじゃんけんがとても盛り上がっていました。なめこのみそ汁もリクエスト給食にあがる人気メニューです。豆腐とねぎ、なめことシンプルな具材で作っています。つるっとしたなめこの食感が食べやすいみそしるです。

そして昨年臨時休業により実施できていなかった3月のお楽しみ会食会を2日間にわけて実施しました。1年越しのおたのしみ会食会だったので子どもたちも心待ちにしてくれていたようです。お楽しみ会食会では給食とは別に「キャラメルケーキ」を食べたり、食べ終わった後にリクエストしたい給食や好きな遊びなどのテーマについて話して交流を深めました。子どもたちの感想カードには「少し緊張したけど楽しかった!」「キャラメルケーキがふわふわで美味しかった」などいろんなことが書いてありました。同じ月の誕生日の子と楽しく交流できたようでよかったです。