学校日記

令和3年2月19日(金)

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・魚の照り焼き
・きんぴらポテト
・みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
生姜(高知)
じゃがいも(長崎)
小松菜(埼玉)
白菜(茨城)
ねぎ(埼玉)
油揚げ(愛知・佐賀)
ぶり(三重)

今日のぶりの照り焼きはたれが甘くて子どもたちも食べやすかったようで、ほとんど残菜がなかったので良かったです。
きんぴらポテトは素揚げしたじゃがいもと、油通ししたにんじんを甘辛いたれで炒めてきんぴら風に仕上げたものです。こちらも子どもたちはよく食べていました。