学校日記

令和3年2月14日(日)

公開日
2021/02/14
更新日
2021/02/14

給食室より

*今日の献立*
・じゃこべえピラフ
・ABCスープ
・カラフルピクルス
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知)
きゅうり(埼玉)
にんにく(青森)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
パセリ(長野)
大根(神奈川)
黄ピーマン(岡山)
豚肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

じゃこべえピラフはちりめんじゃこがたくさん入っています。うまみがたくさん出ておいしく仕上がりました。
ピクルスはきゅうり、大根、人参、ピーマンをゆでたあとピクルス液につけました。酸っぱいものが苦手な子には難しかったようでした。