学校日記

令和3年1月28日(木)

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食室より

*今日の献立*
・スパゲッティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・くだもの(ネーブル)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
パセリ(福岡)
じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎)
豚ひき肉(岩手)
ホールコーン(北海道)
ネーブル(熊本)
大豆(北海道)

今日は昭和40年代、今から約50年位前の給食を再現したメニューです。
この頃からパンが主食だった給食にめんが登場しました。ソフト麺や焼きそばなどは当時の人気メニューだったそうです。
またミルクが脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。
今日のスパゲッティミートソースも緑ヶ丘の人気メニューです。
ほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきたのでよかったです。