令和3年1月8日(金)
- 公開日
- 2021/01/08
- 更新日
- 2021/01/08
給食室より
*今日の献立*
・冬野菜カレーライス
・ネギだれサラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
里芋(埼玉)
れんこん(茨城)
もやし(栃木)
きゅうり(宮崎)
長ねぎ(千葉)
大根(東京)
キャベツ(東京)
豚肉(鹿児島)
りんご(秋田)
冬野菜カレーは、れんこんや大根、里芋などが入っています。1年生の子がカレーに入っているとどんな野菜でも食べられる!と言って苦手なれんこんを食べたと言っていました。カレーはどんな野菜を入れてもいいので、苦手な野菜をカレーにいれてみるといいかもしれないですね。
今日は冬休み明け最初の給食でした。
子どもたちは給食のルールをしっかり覚えていて、手をしっかり洗う、静かに食べるなどのルールを守ることができていました。中には子どもたち同士で声を掛け合っている場面なども見られました。
後期後半も給食室一同、安心安全な給食運営に努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。