学校日記

令和2年12月18日(金)

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食室より

*今日の献立*
・シーフードピラフ
・ポテトボールのカリッと揚げ⚽
・キャベツのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(東京)
キャベツ(東京)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉)
いか(青森)
むきえび(ベトナム)
ホールコーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)

「ポテトボールのカリッと揚げ」はじゃがいも、生クリーム、粉チーズなどを混ぜて丸めて片栗粉をつけて揚げています。外はカリッと中はやわらかい食感が子どもたちにも人気でした。
キャベツのスープはキャベツがたっぷり入っていて、キャベツの甘味がしっかりでていました。今年は葉物野菜が安価で手に入りやすいです。鍋やスープにたくさんいれて食べたいですね。