学校日記

令和2年12月17日(木)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食室より

*今日の献立*
・メープルトースト
・モンティクリスト
・サーモンチャウダー
・グリーンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(高知)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
鮭(北海道)
ベーコン(デンマーク)
たまご(秋田)
白いんげん豆(北海道)

今日は給食世界旅行「カナダ」です。
「メープルトースト」はカナダの食卓に欠かせないメープルシロップをぬったトーストです。メープルシロップの約70%はカナダで作られているといわれています。
「モンティクリスト」はハムとチーズをはさんだ食パンを卵液につけて焼く、カナダの朝食でよく食べられている料理です。あまじょっぱい味が子どもたちにも人気でした。
そしてカナダで多く食べられているサーモンの入った「サーモンチャウダー」は角切りにした大きなサーモンが入っています。
カナダの料理を楽しんで食べたもらえたと思います。