学校日記

令和2年12月11日(金)

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

給食室より

*今日の献立*
・カリカリ梅ご飯
・メヒカリの磯辺揚げ
・れんこんと春雨のきんぴら
・だいこん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
白菜(東京)
長ねぎ(東京)
大根(東京元気農場)
人参(東京元気農場)
れんこん(茨城)
豚肉(岩手)
たまご(秋田)
あおのり(愛知)

「メヒカリの磯辺揚げは」魚が苦手な子にも食べやすかったようです。丸ごと骨まで食べることができる魚はカルシウムをたくさんとることができます。1年生も最初は骨がある魚は残している子も見られましたが、今日はよく噛んで食べることができていました。

「カリカリ梅ご飯は」梅が好きなのでおいしかった!という感想をたくさんもらいました。梅の酸っぱさでさっぱり食べられたと思います。