学校日記

令和2年12月8日(火)

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食室より

*今日の献立*
・ごはん(新米!)
・魚のゆず風味揚げ
・こんにゃくとごぼうのおかか煮
・なめこの味噌汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
ゆず(高知)
ごぼう(青森)
なめこ(山形)
長ネギ(東京・八王子野菜)
さば(長崎)

今日は「針供養」の行事にちなんだ献立です。
針供養とは折れたり、さびて使えなくなった針を豆腐やこんにゃくなどに刺して供養する行事です。昔から着物を縫うなどの針を使う仕事をする人が、自分の仕事道具である針に感謝する日として伝えられてきました。
なぜ豆腐やこんにゃくに針をさすのかというと、硬い生地などを刺してきた針に対して、最後は柔らかいところで休んでほしいという気持ちがこめられているからです。
今日はそのことにちなんでこんにゃくを使ったおかか煮を作りました。
少し大きめに切ったごぼうが食べなれていないのか、なかなか手が付けられない子もいましたが一生懸命食べていました。

また今日から新米を出しました。いつもは麦を混ぜていますが新米だけで炊いています。
「いつもよりお米が輝いている!」と子どもたちも喜んでいました。