学校日記

令和2年11月26日(木)

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食室より

*今日の献立*
・わかめごはん
・魚の塩焼き
・大豆とさつまいもの揚げ煮
・けんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(千葉)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
ねぎ(青森)

「大豆とさつまいもの揚げ煮」は大豆とさつまいもを油で揚げてから、ちりめんじゃことたれを絡めています。さつまいもは皮つきで使い色もよく仕上がりました。
大豆とじゃこはよく噛むことでおいしさが増します。豆類が苦手な子も多いですが、今日はよく食べることができていたと思います。