学校日記

令和2年11月4日(水)

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

給食室より

*今日の献立*
・チキンタツタサンド
・ミネストローネ
・りんご(星の金貨)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
セロリ(静岡)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
鶏むね肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
金時豆(北海道)
りんご(星の金貨)(青森)

今日のりんごは青森県の「星の金貨」という品種のものを出しました。
皮の色がまばゆい金色の金貨のようだ、ということからこの名前がつけられたそうです。
甘さと酸っぱさのバランスがよく食べやすいりんごでした。
子どもたちは給食の前や後に、展示しているりんごを触ったり、においをかいだりしていました。

同じ果物でも品種が違えば見た目や味、香り、食感が全然変わってきます。給食でもいろんな果物を出すようにしているので、それぞれの違いを楽しんでもらえればと思います。