学校日記

令和2年10月27日(火)

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

給食室より

*今日の献立*
・スパゲッティミートソース
・りっちゃんサラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
セロリ(長野)
パセリ(長野)
キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)
ミニトマト(熊本)
豚ひき肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
りんご(シナノスイート)(青森)

今日はお話献立第3弾でした。
紹介した本は、「魔女の宅急便」の作者である角野栄子さんの「サラダでげんき」から「りっちゃんサラダ」です。
名前の通り話にでてくるりっちゃんという女の子が作ったサラダを再現しました。

材料は8種類、キャベツ、きゅうり、人参、ミニトマト、ハム、昆布、削り節、コーンが入っています。いろんなものが入っているサラダにびっくりしている子もいましたが、「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。