学校日記

令和2年10月21日(水)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食室より

*今日の献立*
・鶏ごぼうピラフ
・魚の香草焼き
・かぼちゃのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
パセリ(長野)
生姜(高知)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野)
鶏肉(鹿児島)
メルルーサ(アルゼンチン)
ホールコーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)

今日は読書月間に合わせたお話献立第2弾でした。
紹介した本はイギリスの有名な童話「3びきのくま」です。給食では途中で登場するくまの作ったスープを再現した「かぼちゃのスープ」を作りました。

かぼちゃは好きな子どもも多いため、みんなとてもよく食べでいました。「かぼちゃが甘い!」という感想が多かったです。
給食が終わった後に展示コーナーを見て本を開いている子もいました。