学校日記

令和2年9月30日(水)

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

給食室より

*今日の献立*
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・チキンブロス
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
セロリ(長野)
キャベツ(長野)
生姜(高知)
小松菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
鶏肉(岩手)
ホキ(ニュージーランド)

今日は給食世界旅行で「イギリス」の料理を出しました。
「フィッシュアンドチップス」はイギリスを代表する料理の一つです。
白身魚のフライにフライドポテトをそえた料理で、イギリスのファーストフードとして親しまれています。本場のイギリスでは衣にビールを加えて作るそうですが、給食では炭酸水をいれて作っています。
「チキンブロス」のブロスはスープのことです。鶏肉と野菜がたっぷり入っています。
子どもたちからは、「魚が苦手だけど食べれた!」「魚とチップスの相性が抜群だった!」などの声が聞こえてきました。残菜も少なかったのでよかったです。