学校日記

令和2年9月3日(木)

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食室より

*今日の献立*
・ジューシー
・もずくのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
いんげん(青森)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)
もずく(沖縄)
刻み昆布(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)

今日は日本味めぐりで「沖縄県」の料理をいただきました。
「ジューシー」は豚肉や昆布などが入った炊き込みご飯です。
彩りよく仕上がりました。
もずくは食べ慣れていない子も多いかと思っていましたが、よく食べられていたので良かったです。
「サーターアンダギー」は別名「砂糖天ぷら」と呼ぶそうです。
「固いドーナッツみたい!」と言ってカリっとした食感を楽しんで食べていました。