学校日記

12月20日 今日の給食

公開日
2019/12/26
更新日
2019/12/26

給食室より

*今日の献立*


運盛りうどん
南瓜のいとこ煮
白菜のゆず風味漬け
牛乳

*今日の食材の産地*

みそ 国産
ぶたバラ 鹿児島
白菜   東京都
大根   東京都
長ネギ  東京都
小松菜  東京都
油揚げ  須黒食品
にんじん 埼玉
ゆず   愛媛
にんにく 青森
れんこん 茨城
みやこ南瓜こ 鹿児島

今日は22日の冬至を紹介する献立でした。
運盛りうどんには「ん」がつく「うどん」、
「にんじん」、「れんこん」、「だいこん」が
入っています。
冬至の日に「ん」がつく食材を食べると運がつくと
言われていることを紹介しました。
また「南瓜」や「ゆず」を使い、冬至に食べる
食べ物を紹介しました。