学校日記

11月25日 今日の給食

公開日
2019/11/25
更新日
2019/11/25

給食室より

*今日の献立*

自分で新米おむすびをつくろう!

新米ごはん 焼きのり 豚汁
鮭の塩焼き よろこんぶ和え
抹茶の香りいもようかん
牛乳

*今日の食材の産地*

やきのり  丸川海苔
生鮭    チリ
ブタバラ肉 岩手
みそ白・赤 国産
にんじん  埼玉
白菜    茨城
大根    千葉
こねぎ   大分
きゃべつ  茨城
シルクスイート 千葉


今日は未来のオリンピア選手と一緒に4年生がランチルーム給食を
食べました。
みんなで結んで、みんなで一緒に新米のおむすびを楽しみました。
また、ケニア出身の選手でしたので、ケニアは紅茶とコーヒーが有名で
日本はお茶が有名ということを紹介し、半分には抹茶をあわせた2層の
いもようかん(香りを楽しむ和菓子)に文化の紹介とおもてなしの心を
込めました。


どのクラスも子どもたちは、大きな大きなおむすびを楽しく作っている様子が見られました。