学校日記

8月28日 今日の給食

公開日
2019/08/28
更新日
2019/08/28

給食室より

*今日の献立*

ツナトマトスパゲティ
野菜チップス
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
にんにく  青森
たまねぎ  兵庫
にんじん  北海道
トマト   岐阜
ゴーヤ   茨城
大豆    北海道
ホールトマト缶 イタリア


ゴーヤを好きになろうがテーマの献立でした。

ワタをしっかりとりのぞき、「パリパリに」に揚げてもらいました。

「パリパリに」と、簡単に言いましたが、これが本当に難しく、
切り方、厚さ、揚げ方、揚げ温度、何度も試行錯誤を重ねました。

素晴らしい緑ヶ丘小の調理員さんのおかげで、無事パリパリのチップスを
作ることができました。

おかげで、1年生もゴーヤがおいしいと大人気でした。