6月19日 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/20
- 更新日
- 2019/06/20
給食室より
☆毎月19日は食育の日☆
日本全国味めぐりの旅!!「沖縄県」
沖縄そば ゴーヤチャンプル
沖縄パイン 牛乳
*今日の食材の産地*
ゴーヤ 茨城
にら 栃木
もやし 栃木
にんにく 青森
こねぎ 大分
にんじん 茨城
ぶたバラ肉 岩手
ぶたもも角 岩手
とりがら 新潟
豚骨 岩手
たまご 秋田
ティーダパイン 沖縄
かまぼこ 浜藤
↑
沖縄そば
スープは、とりがら、とんこつ、厚けずりを使いました。
トッピングはつやのよい角煮、細くくそろった錦糸卵を。
↑
ゴーヤチャンプル
お肉屋さんが薄〜くお肉を切ってきてくれました。
「ゴーヤ」は薄く切って塩もみし、さっと下ゆでを。
苦みもなく子どもたちからもゴーヤが苦手だったけど好きになったと
言われました。
豆腐も乾煎りをし、1つ1つの食材を準備します。