学校日記

4月26日 開校記念日給食

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食室より

*今日の献立*

お赤飯・ごま塩
鰆の木の芽味噌焼き
お浸し
きなこよもぎだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

糸三つ葉  千葉
もやし   栃木
人参    徳島
ほうれん草 埼玉
木の芽   静岡
新たけのこ 静岡
黒ゴマ   ミャンマー
生わかめ  北海道
白玉粉   国産
よもぎ   山形
鰆     韓国
きなこ   国産
もち米   国産
ささげ   北海道


開校記念日のお祝いに赤飯を炊きました。
木の芽、よもぎと春の香りを楽しむお祝い献立でした。
よもぎだんごも緑が鮮やかで子どもたちは、おいしく
食べてくれました。

→保健給食委員が即席で作ってくれたよもぎおだんごキャラクター
→緑ヶ丘小学校には山椒の木も育っています。教室をまわる際には
 獲りたての木の芽を持って香りを紹介しました。