4月26日 開校記念日給食
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
給食室より
*今日の献立*
お赤飯・ごま塩
鰆の木の芽味噌焼き
お浸し
きなこよもぎだんご
牛乳
*今日の食材の産地*
糸三つ葉 千葉
もやし 栃木
人参 徳島
ほうれん草 埼玉
木の芽 静岡
新たけのこ 静岡
黒ゴマ ミャンマー
生わかめ 北海道
白玉粉 国産
よもぎ 山形
鰆 韓国
きなこ 国産
もち米 国産
ささげ 北海道
開校記念日のお祝いに赤飯を炊きました。
木の芽、よもぎと春の香りを楽しむお祝い献立でした。
よもぎだんごも緑が鮮やかで子どもたちは、おいしく
食べてくれました。
→保健給食委員が即席で作ってくれたよもぎおだんごキャラクター
→緑ヶ丘小学校には山椒の木も育っています。教室をまわる際には
獲りたての木の芽を持って香りを紹介しました。