3月5日 今日の給食
- 公開日
- 2019/03/07
- 更新日
- 2019/03/07
給食室より
*今日の献立*
鶏飯 もずくスープ
きびなごのフライ
糸寒天サラダ
きんかん 牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく 青森
ごぼう 青森
しょうが 高知
きゅうり 宮崎
もやし 神奈川
小ねぎ 福岡
きんかん 宮崎
白ごま スーダン・パラグアイ
芽ひじき 韓国
きびなご 鹿児島
たまご 青森
もずく 沖縄
とり肉 宮崎
今日は6年生が考えた献立に緑ヶ丘小学校には
九州に住んでいたことがある友達が多いことから
「九州のメニュー」をテーマにしたものがありました。
また、今日来校してくださったハンドボールの宮崎選手の
出身地が大分であることから「大分の郷土料理である鶏飯」
、鹿児島県産のきびなごのフライ、宮崎のきんかんを
使った九州献立でした。