2月22日 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/28
- 更新日
- 2019/02/28
給食室より
*今日の献立*
醤油ラーメン
いももち
いちご
牛乳
*今日の食材の産地*
いちご 長野
にんにく 青森
しょうが 熊本
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 千葉
ほうれん草 埼玉
もやし 栃木
じゃがいも 鹿児島
6年生を囲んだ最後の縦割り班給食でした。
☆醤油ラーメン
とりがら、豚背、げんこつ、昆布を使用してうま味たっぷりのスープをとりました。
醤油もこだわり、3種類使用しました。
おかげで塩分をとても抑えることができ、身体にも優しいおいしいラーメンでした。
だしをとった昆布はもったいないので素揚げして、クラスに配りました。
いももちもレシピを改良したので、もちもち感がより出ていました。
子どもたちが楽しい時間を過ごしていました。