学校日記

10月22日 (月)今日の献立

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

給食室より

*お話献立*

「からすのてんぷらやさん」より

えびてん・かきあげどん
豆乳味噌汁
かぶのゆかり和え
牛乳


*今日の食材の産地*

ちりめんじゃこ  宮崎
たまご      秋田
こめこ      みたけ食品
みそ(白・赤)  国産
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
糸みつば     静岡
かぶ       埼玉
はくさい     長野
じゃがいも    北海道
えび       フィリピン


今日はお話献立です。
絵本の中で天ぷらの歌をうたうシーンで
「月曜 元気に はりきって えびてん たんと
 たべマンデー  ♪」という歌詞から
エビ天を月曜日の献立としました。

魚屋さんは、えびが揚げた時に曲がったり、油がはねて
危険がないように、きれいに筋切りをし、尾の先を切って
水をだすところまで、丁寧に1本1本ずつ包丁を入れて
くれています。
色々な方々に支えられて給食ができていることを
日々感謝したいと思います。