10月22日 (月)今日の献立
- 公開日
- 2018/11/01
- 更新日
- 2018/11/01
給食室より
*お話献立*
「からすのてんぷらやさん」より
えびてん・かきあげどん
豆乳味噌汁
かぶのゆかり和え
牛乳
*今日の食材の産地*
ちりめんじゃこ 宮崎
たまご 秋田
こめこ みたけ食品
みそ(白・赤) 国産
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
糸みつば 静岡
かぶ 埼玉
はくさい 長野
じゃがいも 北海道
えび フィリピン
今日はお話献立です。
絵本の中で天ぷらの歌をうたうシーンで
「月曜 元気に はりきって えびてん たんと
たべマンデー ♪」という歌詞から
エビ天を月曜日の献立としました。
魚屋さんは、えびが揚げた時に曲がったり、油がはねて
危険がないように、きれいに筋切りをし、尾の先を切って
水をだすところまで、丁寧に1本1本ずつ包丁を入れて
くれています。
色々な方々に支えられて給食ができていることを
日々感謝したいと思います。