9月21日 今日の給食
- 公開日
- 2018/09/21
- 更新日
- 2018/09/21
給食室より
*今日の献立*
ジューシーごはん
もずくスープ
人参しりしり
スイミーゼリー
牛乳
*今日の食材の産地*
刻み昆布 釧路
卵 秋田
いんげん 青森
小ねぎ 高知
にんじん 北海道
たけのこ水煮 国産
もずく 沖縄
豚角切肉 青森
今日は2年生の学年発表集会にあわせた
献立でした。スイミーゼリーはみんなで群れとなり
大きな魚のようにみせて泳いでいるシーンを
想像して作りました。にんじん・オレンジジュースの
ゼリーを型抜きしチョコペンで目をつけました。
調理員さんの手間と愛情がこもった特別デザートでした。
「スイミーだ〜!!」と廊下でも聞こえてきて、どの学年
もよろこんでくれていたので、良かったな〜と思います。
*型抜いたまわりは再加熱して、大きなゼリーにして
クラスに還元しました。