学校日記

4月11日 今日の給食

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

給食室より

*今日の献立*

ごはん
かきたま汁
きびなごの甘露煮
切干大根のごまず和え
牛乳

*今日の食材の産地*

きゃべつ  愛知県
きゅうり  埼玉県
長ねぎ   千葉県
きびなご  鹿児島県
たまご   秋田県
生わかめ  鳴門産
切干大根  宮崎県 
ごま    スーダン・パラグアイ


九州では、きびなごは春告魚と呼ばれています。

今年は、色々な種類のお魚を給食に登場させていきたいなと思います。

今日は、明日から給食が始まる1年生に、栄養士や担任の先生から
学校給食について、そして給食がより楽しみになるように、
給食当番は意欲を持って仕事ができるように、配膳の仕方から食べ方に
ついてもふれ、「給食の話」をしました。