3月8日 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/10
- 更新日
- 2018/03/10
給食室より
*今日の献立*
ごはん 生わかめの味噌汁
さけのあずま煮
めかぶのあえもの
くきわかめ入りきんぴら
牛乳
*今日の食材の産地*
生わかめ 徳島県鳴門産
ごぼう 青森
にんじん 千葉
新玉ねぎ 愛知県
生鮭 北海道
削り節 鹿児島・静岡
白いりごま スーダン・パラグアイ
白みそ マルコメ
油揚げ 須黒食品
今日は、旬の食材「生わかめ」が主役の献立でした。
緑ヶ丘小学校の給食では普段、えびのアレルギー児童もいるため
混入の危険をさけるため、塩蔵わかめも控えて乾燥わかめを主に
使用していました。
今日だけは、生のわかめを味わい楽しむ日として
徳島県の漁師さんから送っていただいた「生わかめ」を
それぞれの部位ごとに料理しました。
特に味噌汁は、わかめを別配にして生わかめの食感やきれいな
緑色を楽しんでもらいました。
いつでもどこでもなんでも食べ物が手に入る時代だからこそ、
その時期のものを味わい、季節を感じ、その素材の一番おいしい味を
子どもたちが知り、楽しんでほしいなと思います。