学校日記

12月15日 今日の給食

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

給食室より

* 展覧会応援献立 *

ハヤシライス 彩り野菜のロースト
しゅわしゅわキラキラフルーツポンチ
牛乳

〜 わくわくドキドキ 夢いっぱい 〜
「 緑ヶ丘 美 術 館 」にちなんで
「しゅわしゅわ」「きらきら」フルーツポンチでした。

「しゅわしゅわ」は各クラスに「しゅわしゅわ」の素(炭酸水)
を配り、クラスで、そぞいで、楽しんでもらうことにしました。
「キラキラ」は、果物と2色のゼリーがシロップの浮かんで輝く
ことをイメージしました。
カルピスゼリーは真四角にカットし、りんごゼリーはひし形に
小さく宝石のように切ってもらいました。

野菜のローストも5種類の野菜でカラフルに♪

今日と明日の献立は、展覧会を意識し、色、形を色々に
した食材を使い、アートな気分を味わってほしいと思います。


*今日の食材の産地*

にんにく  青森県
玉ネギ   北海道
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
いんげん  沖縄
赤パプリカ 岡山県
黄パプリカ 岡山県
レモン   広島県
ぶた肉   岩手県
とりがら  鳥取県
豚骨    岩手県
トマトケチャップ 長野県
トマトピューレ  長野県