学校日記

12月5日 今日の給食

公開日
2017/12/10
更新日
2017/12/10

給食室より

*今日の献立*

ごはん みそ汁
さばのゆず風味揚げ
こんにゃくとごぼうのおかか煮
牛乳

*今日の食材の産地*

さば   ノルウェー
しょうが 高知
にんにく 青森
長ねぎ  新潟
ゆず   高知
白菜   茨城
にんじん 千葉
ごぼう  青森
削り節 鹿児島県
油揚げ 須黒食品
こんにゃく 群馬
みそ   マルコメ


今日は12月8日の針供養にちなんだ
献立です。(多くは関西で)

物を大切にする素敵な日本の文化を子供たちに
給食を通して紹介しました。

ゆず風味揚げはゆずが少なったようです。
次回はゆずをもっと効かせて香りを楽しんでほしいと思います。