学校日記

6月23日 今日の給食

公開日
2017/06/26
更新日
2017/06/26

給食室より

*今日の献立*

ピラウ(ピラフ)
ギゼリ(豆とじゃがいものトマト煮込み)
イリオのサモサ
 イリオ・・・じゃがいもとグリーンピースをマッシュし、
       コーンを合わせたマッシュポテト
チャイゼリー
牛乳



*今日の食材の産地*


グリーンピース  北海道
コーン      北海道
ひよこ豆     アメリカ
金時豆      北海道
白インゲン豆   北海道
アッサム紅茶   ケニア
ホールトマト   イタリア
じゃがいも    東京都
にんにく     東京都



今日は2020年のオリンピック・パラリンピック
にむけた友達プロジェクトより4年生がケニアについて
学習したことを朝の集会で発表しました。

今日の給食はこの集会にあわせて、世界の料理〜ケニア〜でした。

食を通して世界の国々に興味関心をいただいてもらえたらと
思います。