11月7日 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
給食室より
*今日は1年生と4年生の学芸会応援献立*
3年生劇「寿限無2016」
1年生劇「よろしくニンジャ〜にゅうがくしけんのまき」
より
ちいーとばかり長いうどん
きんちゃくもち
忍法かみかみ和え 牛乳
*今日の食材の産地*
とり肉 徳島県
もち 佐賀県
かんぴょう 栃木県
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 青森県
小松菜 埼玉県
きゃべつ 神奈川県
ブロッコリー 愛知県
4年生の寿限無からは、「長いもの」を連想しました。
うどんを麺屋さんに頼んでいつもりより「ちーとばかり長く」してもらいました。
また「あるふくろ(きんちゃく)」が1年生の劇にでてきていたので、
油揚げでもちをつつみ「長いもの」かんぴょうで結んだ、きんちゃくもちを
つくりました。
また11月8日はいい歯の日でもあり、忍者について調べたところ
忍者もよくかむことを大切にしていたそうなので、さきいかを入れた
「忍法かみかみ和え」を献立にしました。