12月19日 給食室より
- 公開日
- 2013/12/19
- 更新日
- 2013/12/19
給食室より
献立 ごはん のりの佃煮 みそ汁 鰆のごまみそ焼き 変わり五目大豆 牛乳
今日は、19日食育の日で和食献立でした。のりの佃煮は初献立です。甘み控えめでのりの風味がしておいしかったです。
今月の食育クイズの問題の中に、「和食の良いところを書いてみましょう。」とあります。「昔から食べている食材が使われている。バランスがよい。美味しい。落ち着く味。栄養が豊富。」など沢山いいところが挙げられていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
大豆、わかめ、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
焼きのり・・・徳島県
南瓜・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
いんげん・・長崎県
鰆・・・韓国