学校日記

9月1日 給食室より

公開日
2013/09/02
更新日
2013/09/02

給食室より

献立 ご飯 回鍋肉 豆腐入り春雨スープ アップルゼリー 牛乳
今日は、キャベツたっぷりの回鍋肉でした。学校給食では、キャベツを炒める際水分がかなり出てしまうので、キャベツを蒸してから炒めました。でん粉でとろみをつけました。
集団給食での炒め物は、調理の技術がです。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉、豚肉、にんにく、長ネギ・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・九州産
春雨・・・タイ