学校日記

12月13日 給食室より

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/13

給食室より

献立 ごはん みそ汁 鰆の香味焼き 五目豆 のり和え みかん 牛乳
今日は、和風献立でした。五目豆はいつもより量を少なくしてみました。するとほとんどのクラスがよく食べていました。1年生が配膳している時「今日、苦手なものあるんだよな〜。」と話していました。「もしかして五目豆かな?」と聞くと「うん。」と素直に答えてくれました。気になったので、食べている様子を見に行くとしっかり食べていました「食べられたね。」と聞くと「うん。」とうれしそうな顔をして話してくれました。見た目で決めるのではなく、「まず食べてみる!!」ことが大切なこと、と改めて感じられた場面でした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
長ねぎ、ほうれんそう・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ごぼう・・青森県
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・広島県
鰆・・・韓国