学校日記

11月19日 給食室より

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

給食室より

献立 ごはん みそ汁 鯖のごまみそ焼き お浸し 納豆 牛乳
今日は、19日食育の日で和食献立です。わ食カードを各クラスを掲示してもらいました。
リクエストの納豆は、よく食べていました。どうして納豆が好きか聞いてみると、「ねばねばしているところ。食感が好き。においが好き。」と話してくれました。また、嫌いな子どもにもどうして嫌いか聞いてみると、好きな子どもたちと同じ感想が聞かれました。
同じ食材でも、感じ方が違うことがわかりました。
<給食の食材>
白菜・・・岩手県
人参・・・北海道
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
鯖・・・三重県