学校日記

7月12日 給食室より

公開日
2012/07/12
更新日
2012/07/12

給食室より

献立  冷やしサラダうどん 大豆とじゃこのかりかり揚げ あんみつ 牛乳
今日は3種類の豆を使った献立でした。あんみつの餡は、あずきを朝から煮て作りました。甘味を抑えさ、っぱりとした味に仕上げました。あんみつに入っている豆は、赤えんどう豆です。苦手な子もいましたが、豆だけ残っていることはありましでした。
カリカリ揚げの大豆は、茹でて澱粉をつけ揚げました。甘辛い味付けで食べやすかったかと思います。今日の給食ででた豆を子どもたちに紹介すると、数日前に食べた「金時豆でしょ?」と自信をもって答えてくれることがありました。「今日は違う豆だよ。」と話すと、「たくさん種類があるんだね。」と、とても興味深く話を聞いてくれました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし、卵・・・栃木県
きゅうり・・・長野県
ハム・・・三重県
ちりめんじゃこ・・・広島県
大豆、赤えんどう豆、小豆・・・北海道