学校日記

6月29日 給食室より

公開日
2012/06/29
更新日
2012/06/29

給食室より

献立 ポテトミートサンド 南瓜のクリームスープ パリパリサラダ 牛乳
今日は季節の野菜の南瓜を使い、さらっとしたスープにしました。南瓜がほどよく崩れ黄色のスープになり、色がきれいでした。
久しぶりのパリパリサラダでした。サラダをトングで挟み配っていると「パリッ。」と鳴り、思わず笑ってしまう場面もありました。
パリパリは、ワンタンの皮を揚げました。半分はサラダに混ぜ、半分はサラダの上に盛りつけました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
南瓜・・・鹿児島県
パセリ、きゅうり・・・長野県
大根・・・北海道
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏むね肉・・・鳥取県
鶏がら・・・群馬県