12月7日 給食室より
- 公開日
- 2010/12/07
- 更新日
- 2010/12/07
今日のできごと
献立 とりそぼろごはん みそ汁 ふろふき大根 みかん 牛乳
今日のふろふき大根は、世田谷区大蔵の畑でとれた大蔵大根でつくりました。米のとぎ汁で下茹でしたものを日高昆布を入れ、ことことと煮ました。大蔵大根は、本来の大根の苦みが強く感じられますが今日の大根は苦みはほとんど感じられず、食べやすい大根でした。「この大根水分が多すぎ。」と子どもからの感想がありました。「とれたての野菜は水分が多くみずみずしいです。」と話すと「へえ〜。」と驚いていました。1〜2年生はやはり食べ慣れていないのか「おいしくない。味がない。苦い。」との感想が多く残りも多く残念でした。