学校日記

11月29日 給食室より

公開日
2010/11/30
更新日
2010/11/30

今日のできごと

献立 大豆ご飯 みそ汁 魚のごまみそ焼き 大根とにんじんの炒りなます 干し芋
牛乳
初めて干し芋が登場しました。予想では「あまり食べないかな?」と不安がありましたが、昔から日本で食べられている干し芋を食べる経験をさせてあげたく提供しました。
「おばあちゃんのうちで食べたことがある。」「初めて食べる。」と子どもたちからた沢山の反応がありました。「見た目は沢庵、味は焼き芋、食べた感じはグミ。」と五感を使いながら干し芋を食べている姿がみられました。以外に「おいしい。まだ出してて。」との感想が多く聞かれました。素朴な味にひかれたのでしょう。